Posted on Leave a comment

Cincin Nikah Papua – Pandangan Islam Tentang Cincin Nikah No ratings yet.

Cincin Couple Sumatera Utara

Cincin Nikah Papua – Dulu kala, cincin ialah simbol keabadian. Demikian juga dikala sejoli pacar memutuskan buat menempuh hidup dalam tali perkawinan. Cincin digunakan bagaikan pengikat. Tetapi, Kamu telah ketahui belum jika dalam pemikiran Islam konsumsi cincin kawin laki- laki nyatanya mempunyai peraturannya.

Bila ditelusuri, pemakaian cincin nikah dalam Islam tidak diketahui. Tetapi, perihal ini berbeda dengan yang namanya mahar. Dalam hadits Nabawi disebutkan kalau salah satu wujud mahar merupakan cincin yang dibuat dari besi. Rasulullah SAW bersabda,“ Berikanlah mahar walaupun cuma tercipta cincin dari besi.”

Hadits ini memanglah tidak menyiratkan terdapatnya wujud ubah cincin antar kedua mempelai, tetapi lebih ialah anjuran buat member mahar walaupun cuma hanya cincin dari besi. Sehingga, cincin dari besi itu diberikan pihak pria bagaikan mahar kepada pihak istri. Sebaliknya pihak istri tidak berikan cincin itu kepada pria.

Prosesi ubah cincin yang terjalin di warga kita itu pada dasarnya lebih pada kegiatan seremonial bonus saja. Perihal ini tidak terpaut dengan soal kepercayaan ataupun akidah yang dianut. Pendamping pria serta wanita sehabis melaksanakan akad nikah hingga legal jadi sejoli suami- istri. Setelah itu melaksanakan ubah cincin secara simbolik menggambarkan keduanya merupakan pendamping yang siap berbagi, silih berikan, silih melayani, serta menunaikan apa yang jadi hak serta kewajiban tiap- tiap. Hingga di mari sesungguhnya tidak terdapat perkara berarti.

Perkara setelah itu timbul kala dalam prosesi ubah cincin tersebut merupakan cincin yang dibuat dari emas, di mana konsumsi cincin emas untuk pria merupakan tidak diperbolehkan ataupun diharamkan. Sebaliknya konsumsi cincin emas untuk wanita diperbolehkan. Perihal ini telah jadi konvensi para ulama, kecuali apa yang dikemukakan dari riwayat Ibnu Hazm yang melaporkan kebolehannya serta dari segelintir ulama sebagaimana dikemukakan Muhyiddin Syarf An- Nawawi dalam Syarhu Shahihi Muslim- nya.

Bolehkah Laki- laki Menggunakan Cincin Nikah?

Cincin Nikah Papua – Sebagian hadits menyebut, jika laki- laki diharamkan buat memakai cincin nikah yang dibuat dari emas. Tetapi, sebagian hadits pula menyebut cincin nikah dihalalkan untuk perempuan. Itu berarti, bila mau mengenakan cincin, laki- laki dapat memilah bahan lain yang bukan dibuat dari logam mulia emas sebab tidak diharamkan.

Cocok dengan cerita dari Anas bin Malik RA dalam hadits yang berkata kalau Rasulullah menggunakan cincin perak di jarinya serta mengukirnya dengan namanya sendiri, Muhammad Rasulullah. ( HR Bukhari serta Muslim).

Larangan Memakai Cincin Emas Bagi Laki-Laki

Sedangkan itu seseorang pria muslim yang memakai cincin tidak hanya dari bahan emas hukumnya mubah ataupun diperbolehkan. Apalagi Nabi Muhammad juga mengenakan cincin dengan ukiran nama Muhammad Rasulullah yang dibuat dari bahan perak. Nabi Muhammad SAW bersabda:

“Sebetulnya saya mengenakan cincin dari perak serta saya lukis di atasnya Muhammad Rasulullah, hingga janganlah seorang mengukir semacam ukirannya.”( HR. Bukhari serta Muslim).

Dalam perihal ini seseorang pria muslim, boleh saja memakai cincin nikah, yang berarti merupakan cincin nikah yang diartikan tidak dibuat dari bahan emas. Apabila dibuat dari bahan emas hingga haram hukum buat memanfaatkannya. Cincin nikah emas dalam Islam diperbolehkan untuk perempuan, tetapi tidak diperbolehkan untuk laki- laki.

Buat mencari alternatifnya, perak ialah logam yang dapat yang dijadikan perhiasan yang boleh dipakai oleh pria muslim. Tidak hanya itu harga dari perak ini relative murah serta sangat terjangkau.

Tidak hanya itu, terdapat pula palladium yang dapat dijadikan bagaikan pengganti emas. Bukan cuma diperbolehkan dalam Islam, harga cincin dengan bahan perak tersebut mempunyai nilai yang lebih murah dibandingkan bahan emas.

Disarankan Untuk Menggunakan Cincin Bahan Palladium

Cincin Nikah Papua – Dari segi harga, memanglah harga cincin palladium lebih mahal dibanding perak. Tetapi ditentukan Kamu tidak hendak merasa rugi sebab mutu dari palladium ini lebih keras serta lebih bagus. Sebaliknya, dari segi penjaannya, lebih gampang menjaga cincin palladium dibanding menjaga cincin perak. palladium memiliki corak putih dengan kilau keperakan. Warnanya corak natural ini menjadikan cincin berbahan palladium bakal nampak awet serta senantiasa menawan.

Cincin palladium tidak semacam perak yang wajib dibersihkan sebab menghitam. Bila rupanya memanglah jadi pudar. Kamu tinggal merendam cincin palladium dengan air hangat. Tidak cuma indah ditatap serta gampang dibersihkan saja, cincin palladium pula lumayan ringan serta pastinya terjangkau, sehingga siapapun dapat memilikinya.

Logam palladium mempunyai corak putih yang natural. Jadi, cincin kawin palladium Kamu tidak memerlukan susunan rhodium buat membuat rupanya lebih berkilau. Perihal ini berbeda dengan cincin kawin emas putih yang memerlukan susunan rhodium buat membuat corak putih tahan lama serta lebih berkilau.

Cincin Bahan Platina

Salah satu logam yang bisa dijadikan alternatif bagaikan cincin nikah tidak hanya emas ialah logam platinum. Platinum ini ialah logam putih yang memiliki banyak keunggulan yang tidak ada pada logam yang lain, misalnya tidak menimbulkan alergi pada kulit pemakai, tidak gampang korosi, memiliki corak yang sangat menarik, serta tahan dari kehausan.

Tidak hanya platinum serta palladium, terdapat pula titanium yang bisa dijadikan alternatif buat cincin nikah laki- laki muslim. Salah satu kelebihan titanium merupakan bila Kamu membeli perhiasan tipe titanium, kecemasan terhadap alergi dapat menurun sebab titanium tercantum logam yang terkategori hypoallergenic alias sedikit resiko memunculkan alergi sehingga nyaman digunakan oleh owner kulit sensitif.

Nah, bila telah memastikan tipe alternatif cincin nikah pengganti emas, Kamu wajib senantiasa cermat saat sebelum membelinya.

Buat kamu yang mau pesan cincin ataupun perhiasan lainnya, bisa langsung order atau konsultasi dengan Admin CS kami sekarang juga melalui Telp/WA 0857-7663-7546, Kunjungi juga website kami lainnya di Cincin Nikah Jakarta

Kunjungi Workshop Kami :

Jalan Balai Desa No 28, Jatirasa, Jatiasih, Kota Bekasi, Jawa Barat (17424)

Please rate this

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *